抖音宣布日活每个用户破6亿 相信未来四年让创插图收入800亿

  • 时间:

9月15日,第二届颤音创作者大会在上海召开。在当天的主题演讲中,北京字节跳动CEO张南发布了颤音的最新数据:截至2020年8月,包括火山版颤音在内的每日活跃用户已超过6亿。

会上,颤音还公布了创作者支持的文字记录。在过去的一年里,超过2200万人的总收入超过417亿元。张南表示,未来一年,颤音希望将这个数字翻一番,让创作者的收入达到800亿。

今年年初的疫情导致大量线下需求转向线上,催生了直播、线上办公、线上教学、线上健身等新业态。视频和直播在人们的生活中发挥着越来越重要的作用。

“生活成就了颤音,颤音丰富了生活,”张南说。为了满足用户各种生活场景的需求,颤音先后推出并完善了直播、社交、电商、搜索等新的用户服务场景,丰富了人们的日常生活。

"承担这些场景,为不同需求的用户服务,压力很大."张南说。

张南在讲话中指出人是颤音的基础,并从功能与服务、内容与算法、重视数据三个方面阐述了以人为本的颤音思想。

对于外界关注的直播电子商务等新功能和服务,张南表示,颤音引入的任何新功能都应该考虑对用户和社会的价值,而不是单纯追求数据增长。“我们做事的唯一考虑是用户的真正价值收益。”

“‘人’是颤音的基础。短视频和直播只是人们用来表达自己的工具,而人是自然的、新鲜的、有生命力的,有无限的可能性。”楠说。

会上,颤音还宣布了全新的创作者支持计划。颤音市场负责人石琼表示,未来一年,颤音将投入100亿元的流量资源,通过支持和提升流量、改进服务手段、拓展实现渠道,帮助创作者赚取800亿元的颤音。

据悉,去年的颤音“创作者成长计划”设定了让至少1000万创作者在颤音中赚取收入的目标,并且这个目标已经超额完成。截至目前,2200万创作者从颤音中创收417亿元。该计划设定了更高的目标,旨在让更多的创作者受益。

根据全新的创作者支持计划,颤音将流量以流量券的形式直接分配到创作者的账户,使得流量感知更加透明,流量使用更加自主。

“我们还将拓宽创作者变现的渠道,并通过星图、直播和电子商务使创作者的收入多样化。”石琼表示,以上模块还将制定自己的配套政策,帮助中小创作者快速成长。

此外,颤音还将升级创作者服务平台,升级版权保护平台,拓展创作者学院的课程设置,不断优化用户的创作体验。(彭俐辉)

(主编:乔_NBJ11279)