以数字经济新全新模式重塑中国目前消费整体市场

  • 时间:

北京青年报/张经伟

最近,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定了支持新形式、新模式、加快发展、拉动新消费、促进经济复苏的措施。会议指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费受疫情影响较大。基于网络数字技术的新商业模式,逆势支撑了新消费的快速发展,潜力巨大。要突破制约经济增长的消费瓶颈,鼓励市场主体加快创新,更多地释放内需,增强经济复苏增长的动力。

消耗动力受阻,牵引动能不足,不仅是中国,全世界都是如此。毕竟疫情给市场的每一个链条都带来了负面影响,疫情的影响很难从供给方逃到需求方。从中国市场来看,中国最先恢复生产、经营和市场,但市场预期的“充满血液”的消费市场并没有完全到来,而是呈现出缓慢复苏的趋势。这说明疫情对消费市场的影响不仅仅是在市场层面,还延伸到了人们的消费心理。另外,社会距离还没有完全取消,消费行为也无法完全释放。

疫情在一定程度上也重塑了新的消费模式:传统消费市场受到冲击,线下店铺关门,新的消费模式出现,线上消费活跃活跃,消费市场在新技术的支撑下转型升级。所以,在感叹传统消费市场被封锁的同时,也在迎来新的消费市场的到来。特别是在中国市场,网络消费的数字经济也迎来了人工智能(AI)2.0版的时代。

据国家统计局统计,今年前7个月,社会消费品零售总额达到204459亿元,同比下降9.9%,降幅比1-6月窄1.5个百分点。其中,全国网络零售额达到60785亿元,同比增长9.0%,比1-6月高出1.7个百分点。据统计,前7个月,全国实体商品网上零售额51018亿元,增长15.7%,占社会消费品零售总额的25.0%;实物商品、食品和使用商品的网上零售分别增长38.2%和18.6%。

虽然消费市场还没有完全恢复到疫情前的水平,但网络消费的“热”中和了实体消费的“冷”。信息主导、技术支撑、5G支撑的消费新格局,不仅在加速人们消费习惯的调整,也在催化人们的消费行为,优化人们的消费制度,调整人们的消费心理,实现真正的消费升级。

疫情迫使新的消费,催生新的商业形式。来自市场上各种流行的网红商品,虽然有嘈杂的市场槽位,但也给消费市场带来正能量。不仅有各行各业的民间网红,还有一线明星和各级政府官员。据商务部大数据监测,今年一季度电商直播超过400万次,100多位县长、市长走进直播室为土特产代言。1-6月直播流经济规模达5630亿元,直播刺激消费规模达2833亿元。

网红经济和直播流经济为中国数字经济注入了新的活力,重塑了中国消费市场。受疫情影响,消费市场面临新的选择,新技术为消费市场提供加速转型升级的动力。中国有着良好的数字经济基础,有着世界上最多的移动互联网用户,有着5G新技术的加持。中国的数字经济不仅创造了创造财富的神话,也为普通人提供了无数创业传奇。

被新的消费模式优化和重塑的中国消费市场不仅仅是一个“单一市场”