首页 体育竞赛正文

马德兴西行手记5:人不在多而在心齐 沙迦就是国足主场

gftr54erfghg 体育竞赛 2021-06-09 53 0

  来源:马德兴 德兴社

  西行记5

  中国男足北京时间8日凌晨在阿联酋沙迦以2比0取胜菲律宾队,取得了世预赛40强赛第一小组中一场关键性比赛的胜利。虽然有点磕磕绊绊,但因为结果不错,球迷们可以开开心心地开始新的一天的生活。可以说,国足的胜利,让先前所有各方的付出也都变得更有意义和价值,或许也只有在这个时候,才能真正感受到什么才是“人心齐、泰山移”的内涵与价值。

  ①

  见旗如见人,沙迦就是“主场”!

  从苏州突然移地阿联酋,相信不管是国足内部还是所有关心中国足球的各方人士,第一反应就是:“这下中国队的主场彻底没了!”的确,抛开高温高湿的客观因素不说,中国足协各方在阿联酋的准备得再好,肯定赶不上在苏州继续进行比赛,尤其是心理方面的影响更甚。但是,移地阿联酋已经是无法更改的现实,在这种情况下,如何让沙迦变成中国队的“主场”?而且要让国足感受到:沙迦就是我们自己的主场?这无疑是中国足协此番在比赛开始之前首要考虑的问题。而且,除了在衣食住行等各个方面为国足做好保障之外,在国足进行比赛时,让国脚们感受到主场的氛围?至少从打菲律宾队的第一场比赛来看,足协这一次这方面的工作几乎可以用“完美”来形容。

  因中国队与菲律宾队比赛之前还有叙利亚队与关岛队的比赛,因而,当天中午,中国足协代表团中的部分工作人员就提前赶到了沙迦体育场进行布置。由于这次比赛的承办方是中国足协,沙迦方面其实是将体育场租给了中国足协,这也使得中国足协可以按照自己的设想来进行布置。因而,大中午趁着体育场内当地的管理人员都还没有到位之时,足协代表团的工作人员就早早地赶到了,顶着超过40摄氏度的高温,将五星红旗铺设在球场的看台上。

  从防疫的角度出发,比赛移地阿联酋之后,中国足协还是决定空场进行比赛。虽然阿联酋当地的华人华侨很希望赶赴现场为国足加油助威,但对于空场的决定也表示了理解。同时,为了表示对国足的支持,当地的华人华侨事先准备好了22面国旗和六条横幅,送到了足协的驻地。但如何将国旗在球场上摆放上、让国脚们能够感受到主场的氛围?足协的工作人员是费了一番心思的。打中午提前赶赴球场,就是为了把这些国旗与横幅提前布置好。

  当笔者赶到体育场观看叙利亚队与关岛队的比赛时,笔者仅仅只是看到主席台对面有一个巨大的“团结是铁”的标语,这也是李铁接手国足后新国足的“slogan”。但是,当叙利亚队与关岛队的比赛结束、赛后新闻发布会开完,笔者再一次走进体育场时,突然发现看台四周的五星红旗已经全部展开,包括球门两侧后面看台上的大型国旗,另有20面国旗一字排开、全部展现在看台上。而且,六道横幅也全部都铺好。

  至少,当国脚们踏进球场那一刻,就可以感受到:“这里是我们的主场!”比赛之中,只要国脚们抬头便可以看到我们的国旗,让国旗扮演国脚们最强有力的后盾,所谓“见旗如见人”,千千万万国人依然是国脚们强有力的后盾!但是,谁能够想到,这是中国足协10多名工作人员当天中午冒着酷暑、亲手将一面面国旗摆放固定好,之后又重新收起来、藏好,等叙利亚队与关岛队的比赛结束之后,又快速重新全部铺开。尽管累点、苦点,但是,当国足以2比0拿下菲律宾队之时,所有人都是一个想法:至少,所有的辛苦没有白费!

  ②

  摇身变球迷,国足助威之声未断!

  当远在万里之外的中国球迷熬夜收看国足比赛的转变时,或许能够不断地从转播画面与背景声中听到“中国队加油”、“中国加油”的声音,虽然不像苏州出战时那样声势壮大,但加油之声始终未曾断过。可谁又能想到:整个90分钟的比赛过程中,这些加油声、助威声就出自中国足协代表团中10多位工作人员之口?

  当这些工作人员在现场将国旗、横幅摆设好之后,又突然变身中国队的“球迷”,开始以球迷的方式高喊“中国队加油”。因而,当国足从步入球场开始热身起,现场的加油声就没有停止过。而更让人感动的是:这些工作人员在球场四周的看台上,不停地变换着看台的位置,从各个角落发出“中国队加油”之声。用他们的微薄之声,让国脚们感受到祖国和人民的强大,体味到“主场”的力量!虽然是空场、虽然远在阿联酋,但是,当晚中菲之战的沙迦体育场内,除了10多名阿联酋当地的球场工作人员以及亚足联的几名官员之外,其他入场的差不多百人几乎可以说全部都是中国人!

  由于赛事的组织是中国足协负责,因而负责竞赛的足协其他工作人员还悄悄地将现场的广播喇叭的话筒放到了主席台一侧下,因为那一侧都是中国足协代表团的工作人员,他们的加油声通过话筒、现场广播传遍体育场每一个角落,丝毫没有人国脚们有陌生的感觉。

  而在看台上的中国足协的工作团队差不多也就10多人,但这10多人的竭尽全力所发出的“中国队加油”的呐喊之声响彻沙迦球场的上空,它不止是在为国足呐喊,更是中国力量的展示!尽管很多工作人员赛后嗓子都哑了,但他们知道他们所代表的是身后亿万中国球迷。在任何时候,只要有中国人的地方,团结可以战胜一切,可以迸发出无限的力量!在这样一种氛围之下,谁说沙迦体育场不是中国队的主场?当国足最终以2比0拿下菲律宾队时,谁又能说,这场比赛胜利的仅仅只是国足?

  ③

  替补席战术,国足又前进了一步!

  说沙迦体育场就是国足的“主场”,其实还有一个细节。因为比赛是空场,而且出于防疫的需要,国足替补席上的很多球员以及工作人员只能坐到替补席后的看台上。上半时,因国足是从主席台的左侧向右侧进攻,因而国足替补席上的叫喊声与助威声还算正常。但半场之后,笔者明显感觉到国足那些替补球员和工作人员的叫喊声突然加大了。

  起初,笔者以为只是在为队友加油,但慢慢地感觉不对,因为叫喊声细听是西班牙语或者是葡萄牙语、或者是德语。而且,目标很明确,似乎是针对菲律宾队场上队员的。突然之间,笔者一下反应过来了:这是一种“全新的战术”,国脚替补们所发出的声音并非“加油声”,而是“叫骂声”,目的就是搅乱菲律宾队球员的注意力、甚至是“拱火”去激怒对方球员。

  事实上,相信很多收看转播的球迷都应该注意到这样的细节:上半时第36分钟时,菲律宾队的3号中后卫德穆加就因为犯规已经领到了一张黄牌,而至下半时第77分钟时,德穆加就被替换下场了。可在被替补下场之前,德穆加的注意力已经不在球场上,而是朝着国家队看台替补席大声叫骂了!德穆加的父亲是西班牙人,出生在西班牙。笔者虽然听不懂西班牙语或葡萄牙语,但很显然,国家队的“替补席战术”奏效了。

  不止是3号德穆加,菲律宾队的18号帕特里克·雷切尔特在下半时甚至一度冲到国足的替补席前,并准备与国足的助理教练理论,场边的第四官员不得不冲上前阻止。很显然,“激怒对方、分散注意力”,国足的这个战术是成功的!而这在现代足球,特别是观看欧美高水平足球比赛时,经常可以看到很多球队都在采用这样的战术。

评论